百度前端技术学院2017flexbox学习

Posted by Small Star on April 26, 2017

百度前端技术学院2017已经结束,目前陆续将这段时间的一些总结整理出来。

  flex布局在网页布局中非常实用,尤其是在面对一些较为弹性的布局设置的时候,会有异常惊艳的表现。 在目前流行的响应式布局观念里,面对大的项目,一般采用bootstrap的栅格化布局来应对,而对于一些小的项目,则完全可以采用flex布局。

  对flex布局的学习,我认为关键是抓住伸缩容器和伸缩项目这两个概念,围绕这两个概念,利用属性来改变两者之间的相对关系,既是flex布局。 本文主要从基本术语、常用属性两方面进行梳理。

  基本术语:伸缩容器、伸缩项目;主轴、主轴方向、主轴起点、终点、主轴长度、主轴长度属性(同理有侧轴的一套基本术语)。 下面一张图可以攘括这一套基本术语的概念(转自w3cplus,非常庆幸站在巨人的肩膀上,感谢前端领域大漠老师等众大牛):

  需要注意的是,flex的主侧轴并不是对应的元素width、height,主轴长度既可以是width值,也可以是height值,依据具体属性的设置而来。

  常用属性:我认为可以把属性归纳为两类来学习:一类写进伸缩容器里,一类写在伸缩项目里。

  写进伸缩容器内的属性:这些属性控制的主要都是伸缩项目在容器内的布局。

1.最主要的属性,display:flex/inline-flex。将容器设置为伸缩容器;
2.flex-flow:控制伸缩项目在容器内的伸缩流方向和行数;这个属性实则为flex-direction和flex-wrap的缩写:
flex-driection:控制伸缩流方向,属性值有row(默认)、row-reverse、column、column-reverse, 术语描述为主轴方向分别与文档书写方向平行或反向平行,主轴方向分别与块布局方向平行或反向平行, 如果直白描述,可以简单当作从左至右/从右至左/从上到下/从下到上。
flex-wrap:控制伸缩项目单行还是多行排列,属性值有nowrap(默认,单行),wrap(多行),wrap-reverse(多行,侧轴方向交换)。
3.align-items:沿侧轴方向对齐方式,属性值有flex-start(伸缩项目沿着伸缩容器侧轴起点边对齐),flex-end(侧轴终点边对齐), center(同一行的伸缩项目沿着该行中线对齐),stretch(伸缩项目拉伸填充至同一高度),baseline(沿着伸缩项目文字基线对齐)。
4.justify-content:沿主轴方向对齐。属性值有flex-start(伸缩项目从主轴起点开始往终点排列),flex-end(伸缩项目从主轴终点开始往起点排列), center(居中排列,如果伸缩项目设有margin,会有margin值间距),space-between(伸缩项目平均分布,且两侧项目靠近起终点), space-around(平均分布两侧会留出平均分配宽度一半的值)。
5.align-content:(我的理解是,多行情况下,每一行作为一个大的伸缩项目,沿侧轴对齐方式,此时与justify-content的属性值作用原理相同), 属性值有flex-start、flex-end、center、space-btween、space-around、stretch。

  写进伸缩项目内的属性:主要有两个,或者说四个,分别控制了项目出现的顺序和伸缩状态。

1.order:在伸缩容器内,利用此属性,完全不依靠对html结构的改变,就可以改变伸缩项目的出现顺序。默认值都为0,值越高,越排在后面(整数值)。
2.flex(实为flex-grow/flow=shrink/flex-basis这个属性缩写)。格式为flex:flex-grow flow=shrink flex-basis。其中:
flex-grow:为伸缩项目所占的空间比例或者空间的伸长比例(正数),与伸缩项目数相关,也需要与flex-basis相配合才能准确定义。默认值为1(如果省略)。
flex-basis:伸缩项目的初始长度,为带长度单位的值。如果为0(默认值),此时伸缩项目会按照flex-gorw所设置的值形成的比例来分配其所占伸缩容器的主轴长度。 如果设置为auto,该伸缩项目的长度等于其宽度或高度属性值(取决于主轴方向),此时,当伸缩容器主轴的长度大于伸缩项目初始长度之和时, 多出的长度会按照flex-grow值的比例来分配给各伸缩容器。
flow=shrink:伸缩项目的收缩比例,当伸缩项目长度之和大于伸缩容器主轴长度时,多出来的长度按照这个值的比例平均分配给各伸缩项目进行收缩。(默认值为1)。
此外,flex综合属性有两个特定值auto和initial。两者分别表示flex:1 1 auto;flex:0 1 auto。

  以上,是对flex学习后的理解。主要参考Flexbox——快速布局神器。 此外,自己在写demo过程中编写了一个简单的flex布局,通过在chrome浏览器里运行,利用开发者工具可以适时动态查看以上属性的差别。
  demo;