《无稽之谈》(末)

时光静好

Posted by Small Star on July 13, 2014

其实毕业许久,倒是很想写一篇大学的文字,作为这一系列的终结,不过没写出来。 写这一篇短文,关于这段时间的生活,结束一个时代。新的开始,也不能再作无稽之谈了。 时光静好这名字被用俗了,但在这里却很贴切,恬不知耻的作为题头。

我的大学

  有时,不舍总是突然涌出的。盛夏,窗外的雨打在地上,溅起灰尘,雨滴在地上沸腾,时间煮着雨。 凝望着外面的一片雾蒙,不经意间心思老回到不久之前的日子,那片校园。心里泛着涟漪,就如离开校园的前夜, 散伙饭吃着就哭起来。许多人说没想到我会哭,我也想不到,这么情不自禁。

  那一段时间聚会常常,我不相信举个酒杯就能诠释四年的情感,所以我从来不屑某些和每个人都干一杯的能人, 你以为自己在人情上可以面面俱到,其实只是笑柄;你以为你和谁都是朋友,其实和谁都不是朋友。做人别虚伪。

  回忆大学,两句话:读万卷书,行万里路。也是“阅读抵御虚无,行走抵御荒诞”。

  离开之前,查了自己在图书馆的借阅历史,四年一共有200册左右,抛开四五十册学习用书, 一年大约四十本的量,抛开没读完的,也有三十本了吧。还行。

  四年里,走过十多个省,三十多个地方,不可救药的爱上火车,也再难停下脚步。 这一路上,见过的人事很多,大多数仍然是在耗费青春。我不明白如今为何有这么庞大的旅行大军, 并且绝大多数是青年人。年少轻狂,也许年轻的心中都有浪迹天下的童话,只是这人生的赌注多么任性。 某天,和很好的朋友聊天,她说:如今的年轻人,最缺乏三种心,上进心,爱国心和爱心。多么深刻。我想, 我仍然会走在这条路上,不过我不会学他们。

  阅读知古今,行走知世界。但阅读是比行走更重要的方式,如果对这个世界过去、现在及未来的了解只需要一个一元一次方程, 那么阅读必定是X的系数a,而行走只能是b。

  我想,四年里,对我最有价值的地方就在,我学到这两条履行人生的路:阅读,行走。

小城

  依然要说起我的小城,安放在蜀南的宁静小城。

  没出城的人眼中,年代只有一个,从生到死,哪怕小楼变大厦, 眼里依然瓜洲古渡头。出了城的人眼中,年代却早已度了几个,小城岁月,一去不返。

  偶尔回到小城,总想从某些痕迹寻回那份专属记忆。偶然得之,喜不自胜。

  某日,雨打城头,清风拂面,窃喜。

  某日,落日挥洒,光影逸动,窃喜。

  又是某日,桥上观雨色,潇潇江自流,感怀。

  某夜,三更之时,公鸡打鸣,怒之,后乃喜。

  某夜,夜行街头,巷陌黑黑,感触。

  我想,我回不到那少时的小城,但这城,依然温情。

在南方的海边

  在最热的节气里,乘车一路向南,来到海边,怕是要在这里有一段岁月了。

  这海边,暴雨中依然热汗如流。海水是湛蓝的,天空也常是湛蓝的,云的轮廓少有的清晰。 很让人惬意。恍然以为回到大学,或者还没离开,这里的节奏也悠闲。每日里攒够工作的时间, 自可踱步到海边,或看海日生残夜,或看黄昏滩头灯,醉心时,扬舟远渡。

  其实是怀着一个奋斗的念头出走,却又到一个悠闲的地方。或许只是开始, 期待着紧张的日子,期待着朝气的年华。

PS:在家里的日子,要谢谢两位好朋友。