《游记-平遥》

在山西

Posted by Small Star on April 3, 2014

时间轴

3月26日。

  又出走了,远行的步伐当然停不下来。

  傍晚时上的火车,这一次破天荒买了硬卧,好久没有如此爽快,呵呵。看着黑色的窗外,听着怀旧的音乐,想着不着边际的事儿。我要在车上安逸的睡一晚。

  果然还是这熟悉的摇晃与车鸣,让人心安。

3月27日。

  清早,到太原。下车时,略冷。

  在一座大学附近闲逛,找旅店,等着在大学里读书的同学醒来,一起玩。周围的尘土带着苍桑扑面而来, 连叶子上都是泥垢。楼房散发着破败的气味,仿佛在讲诉,上个时代的黄土高坡上,煤炭创造的辉煌。

  迷迷糊糊把时间撵到下午,城旁双塔寺。

  寺里,有另一番厚重的苍桑。你才发现这本是一座历经九朝的古都,才发现这本是千百年前的中原。而今, 冰冷的双塔伫立在城边,任凭风沙将石头打磨,将历史吹走,任凭古城归于平庸。只那墙上石拓,留住少许盛世光影。

3月28日。

  坐车,平遥。

  去过大理与和顺,再有这次平遥。古城的经营模式已可见一斑。街面上各色商铺: 特色小吃,玉器金银,旅馆客栈,饭店酒吧。而这一切都和古城无关。也有经营乐器的小店,比如手鼓店, 店老板放着一些小文青的音乐,敲着一面节奏不变的手鼓。这种贴近文艺的风格,自会吸引那些自以为在路上的傻B, 比如以前的我。我如今也算明白,非洲传过来的玩意儿,和古城积淀的底蕴又能搭什么边。

  对弹着吉他,唱着《董小姐》的“时代弄潮儿”,又想说:董小姐你妹。

  午后,上了城墙,城墙漫步。遇到两个微笑,一笑温柔了岁月,一笑惊艳了时光。 一笑是不经意的收获,一笑是意料中的回报。城墙上的微笑,似那含苞待放的小城,绽放在阳光和煦的午后。

  傍晚买了一瓶酒,我和一本书约好要大醉,在这座慢了节拍的古城里酣睡。只不过喝两口就停下了—真特么难喝。幻想总是被强奸,洗洗睡吧。

3月29日。

  还在平遥,要是再呆两天,就真不想走了。缓慢最是让人上瘾。

  一个人发呆,两个人闲逛;一个人宁静,一群人发狂。一个人旅行和一群人出游既是如此南辕北辙。 独行是一个体现自我真实胆量的时候。你可能会发现,很多一群人中的你敢去做的事,独自的时候,就是再借你十个胆子, 也绝逼不敢做了。独行对我来说是自由,放纵,也是成长。

  这一天,走遍了平遥的博物馆。

  古城里的四合院长的并不古典。行走在城头,矮过脚底的院子映入眼帘。这些既不精致, 又无特色的屋子,丝毫引不起脑中的审美观,反倒使先前产生的破败感更强烈。

  还好,古建顽强的保留住了历史风格。一部分格局略显拥挤,却不失大家风范, 如日升昌,蔚盛长;另一部分恢弘大气,又能给人以绵绵不断的感觉,如县衙,城隍庙。仿佛回到晋商迭起那段岁月。

3月30日。

  去了一趟王家大院,看一看封建家族建筑的典范。

  称作大院,实乃城堡。城堡里还是商铺满街,欣赏这样的地方,要有一颗怀古的心。看着身前岁月洗尽的亭阁楼宇, 只有在心里生出强烈的历史共鸣,进而借景,在内心穿越古今,才会得到一场非凡的体验。如今男男女女都酷爱穿越剧, 其实借物怀古就是一种穿越,一片景,一句诗,甚至一个词,就足够了。

3月31日。

  在山西呆的最后一天,依然是傍晚的火车,依然是硬卧。

  本想去晋祠打一转,可惜刚到那地就开始下雨,只得再回城区。也还想去山西的恒山, 悬空寺,云冈石窟,但估摸着得回学校了,看来只有留到下次。每次出行,有什么地方没去成却要往回走的时候, 我都会告诉自己:留点遗憾,下次来完美。看来,阿Q式精神胜利法深入骨髓呐。

  回头想想这次出行,有文化,有思考,有旅途,有朋友,不错呀。

</trong>攻略—平遥:</strong>

  路线:从太原可坐火车到平遥,票价10多块,1个多小时。不过这一段路上旅客非常多,提前买票,做好站过去的准备。

  住宿:平遥古城内遍布旅店客栈,一个标准间80元左右,有电视,无线,卫生间,条件很不错,旅店有的房间睡的床还是炕,一个炕睡四个人完全没问题。

  饮食:古城内饭店及特色小吃店也是遍布,价格有高低,自己斟酌。特色小吃碗秃,我吃着不好吃,可以试试,至于其他小吃,全中国都有,也罢。

  景点:古城区的景点20余个,我把它们分成三类:
A 票行类博物馆,主要介绍一百多年前由这里兴起的票行(清代银行),如日升昌,蔚泰厚,蔚盛长等。建议日升昌是必须去看看的,其他斟酌。
B 镖局类博物馆,主要介绍随着票行而盛行的镖局及其文化,如汇武林,华北第一镖局,同兴公,中国镖局博物馆。每个馆介绍内容差别不是太大。
C 寺庙类博物馆,古城内留存下来的寺庙等,有城隍庙,文庙,清虚观,二郎庙,县衙等。建议,其中4A景点是要去的, 其它的随意。补充:县衙的土地祠里,有一只800高龄的寿龟,现在依然活泼灵动,可以去看看。

  最后就是古城的城墙,绕一圈大约要两到三个小时,如果时间足够,那围着城墙走走,看看古城,和朋友聊聊天,度过一段悠闲的时光,还是很不错的。

  古城还是比较大,建议在城里的时候,买一张2元的地图。

  周边:平遥周边有王家大院,乔家大院,绵山等景点。绵山还是不用去了,嘘头大,门票贵。 至于王家大院和乔家大院,虽然乔家大院更出名,但还是建议去王家大院,因为王家大院比乔家结构完整,也比乔家大院大许多。

  门票:古城内景点实行联票制,120元一张,能去古城内所有景点(除非没开),有半价票。王家大院的门票是66元,可半价。