《游记-杭州》(二)

西湖四景

Posted by Small Star on January 1, 2013

杭州,是在2012年元旦去的,一个人。去了西湖,沿着西湖围了一圈,想看看西湖十景都在什么地方。十景并不是每时每刻都存在的, 比如曲院风荷、断桥残雪这样的景色,需要在不同的季节才能观赏,比如雷锋夕照,需要在傍晚观赏;比如南屏晚钟,需要用耳朵欣赏。 这是游记的第二部分,描写西湖四景。

2013年,1月1日——西湖四景,岳庙。

  元旦节,一人独行,杭州。

  在外的日子,是睡得不太安稳的,早晨醒来,睡眼惺忪。   坐公交去西湖,这一天,要把西湖十景中剩下的四景走完。这一天依然阳光明媚,断桥残雪还是无望; 并且,我决定这一晚既坐火车回南京,所以平湖和小瀛洲也只得白天去,平湖秋月与三潭印月也是看不到的。

三潭印月(三潭印波)

  三潭印月

宋 王洧
塔边分占宿湖船,
宝鉴开匳水接天。
横玉叫云何处起,
波心惊觉老龙眠。

  三潭是东坡在小瀛洲往苏堤方向的湖面上立的三座石塔,据人们说是他为了标出那一片水域禁植而建的。 我想,若是不让在那里种树,大约是为避免小瀛洲看不见苏堤春晓的美色吧。三潭围出一片水域,有月色的夜里, 月亮映在三潭之中,人工与自然相融合,体现天人合一的思想,也不失为美景。其实,三潭印月在生活里很常见,它就印在我们的一元人民币的背面。

  从柳浪闻莺旁坐船去小瀛洲,小瀛洲乃湖心岛,不坐船去不到,所以又花费了35元(学生票,全票45元)。 在船上,随波荡漾,忍受着寒风,晒着冬天早晨的太阳。不一会儿,到了小瀛洲,往西走,就可以将三潭收入眼底了。 小摊贩们在叫卖给照三潭印月的快照,我想,这太阳当空,要是他们灵活一些,说是三潭印日,生意会好一些吧。 湖面荡着微波,三潭相映成趣,还是叫做三潭印波好了。

平湖秋月(平湖暖阳)

  平湖秋月

宋 王洧
万顷寒光一席铺,
冰轮行处片云无。
鹫峰遥度西风冷,
桂子纷纷点玉壶。

  平湖秋月的赏地再白堤,走过苏堤尽头往东,连着的就是白堤。白堤是白居易修建的堤坝, 今已不见古味,那路面也早已改成柏油公路。沿着白堤,有西泠印社(创于民国时期,刻印的大师们创建的一个文化社团), 中山公园(亦叫孤山公园,为乾隆下江南时行宫所在),白苏二公祠(纪念白居易与苏东坡两位文人的祠堂), 浙江省博物馆,平湖秋月,断桥残雪这样一些遗址,博物馆,景点。

  从小瀛洲坐船直接去到白堤中山公园处的停泊点,往东走一段,既是平湖秋月所在地。平湖赏秋月, 想那古人情趣何等高雅。中秋月圆时,于白堤西湖赏月泛舟,举杯亦可邀明月,对诗亦可共几人,似东坡般不觉天已露白, 更是怡情山水之至。而如今,赏月地剩得遗碑一座,建得饭店一幢,意味甚失。

断桥残雪(断桥柳痕)

  断桥残雪

宋 王洧
望湖亭外半青山,
跨水修梁影亦寒。
待伴痕旁分草绿,
鹤惊碎玉啄阑干。

  断桥构型甚为奇特,两边桥头至桥中的桥面斜陡的往中间延伸,至桥中时, 桥下又有桥洞一座,若是冬日落雪,残雪消融间覆满桥沿,银白点缀时,从远处望, 桥洞,桥沿及天空好似连成一片,断桥就如从中断开,此乃断桥残雪之境。

  由许嵩那一首《断桥残雪》,想到西湖来看一次断桥残雪,这是我来西湖的目的。 不曾想天不作美,两日间连云都没一朵,还是看着桥面臆想吧。倒是,远处柳树垂条,与断桥合成一景也不错。 晌午,挺暖和的,路上行人熙攘,更有骑车的人飞驰,这是那一天所见的景象。

双峰插云

  两峰插云

宋 王洧
浮图对立晓崔巍,
积翠浮空霁蔼迷,
试向凤凰山上望,
南高天近北烟低。

  这一处西湖十景却不在西湖里,离得不近,我是去过岳庙后坐的两站公交才到那附近。 古时,西湖边南北各有高峰一座,峰顶各有佛塔,云满遮天时,两峰直插云霄,似与天相接, 称作双峰插云。如今峰顶佛塔早不见,我去到洪春桥(双峰插云观赏处)也只见到遗碑一座,其间茂林满布, 树林遮住远景。双峰插云,今天若不用一些不平常的方式是见不到了。

  西湖十景,我走过且见到的大致如此。不过我的杭州之行,还不只如此。在去双峰插云前,我去了岳庙,顺道。

  岳庙是岳飞的尸骨埋葬之处,当你想象眼前那座坟墓里,睡着一位历史上赫赫有名的人物的尸骨, 你忽然发现原来历史真是这样如歌如泣的演绎至今,自不禁会为人类史诗的宏大而感到震撼。青山有幸埋忠骨, 白铁无辜铸佞臣,累累史册中,何曾少过如岳飞一样悲壮的人物,文天祥,于谦,袁崇焕,史可法。朝代更迭, 多少权势烟消云散,历史曾经的真容历经沧桑,终是浮现在我们眼前,那些英雄早已化作枯骨,但他们历经的传奇, 却能作为我们信仰的凭证存于你我心中,这才是精神之永存。

  去完双峰插云后,又近日暮时分,我再次坐车回到西湖。

  沿着湖畔漫步,夕阳西下,湖水欢快的舞动,迎接黑夜的来临。突然想起明信片忘写了, 好吧,何不趁此时光,完成这最后的完美一步。找了六个陌生的地址,加上我的和我老爸老妈的, 一共写九张明信片。出去的次数多了之后,每次写的明信片越发少起来,我发现一次写多了写到后面却无话可写, 尽是废话。这样对别人不真诚,也是对自己不真诚,好吧,以后少写。

  后回到城站火车站,彭瑞平来送行,我俩就着花生,对了一罐啤酒,自是话多不提。

  入夜了,杭州,再见。

杭州映像:

  杭州美女多,此言不差,这几天真是大饱眼福,一方山水一方人,如杭州这样典雅婉约之地, 却不知美女们是否亦都情趣不差。像我四川美女尽显泼辣之风,杭州的男人可就难以消受了,妹子们还是内销吧。

  不过感觉上杭州人涵养很好,我坐公交时,当车上有座位时,人们不见得去坐,当车子开动, 就近的人见无人就座才会坐这个位置(当然你要在景点周围就另当别论了,游客多,你懂得),管中窥豹, 单从这些小事上还是能略知一二杭州人如何的。有一些城市特别排外,如我这样性格怪的人只会从心里生出厌恶这些城市与这些地方的人的观念, 也从不想到这些城市去看一看。

  杭州的公交车起价较高,2元起,有许多(游览线)更是3元。不过杭州的公共自行车系统却很不错, 挺方便的,但我没租过车,不知道价钱如何。市里也正在修建地铁,相信以后会更方便。

  再有,杭州的旅游公共设施与公共服务做得很好,西湖周围隔不远就会有一个公益的旅游咨询服务中心。 到如今,我到过成都,郑州,西宁,以及洛阳,南京,青岛这样一些旅游城市,更有一些中等城市,相较之下杭州是做的最好的。 隔不久放寒假会去厦门,不知厦门如期待。

  杭州,这是一个我喜欢的城市。