《游记-黄山》(一)

闲话黄山

Posted by Small Star on May 19, 2012

这篇黄山游记又臭又长,全文一万三百多字,写于2012年5月,是我第一次出游的经历,从那时起,爱上出行,而在黄山的那些时刻, 也让黄山成为我心中难以逾越的圣地。由于全文太长,不得已分成四段,逐一呈现。并且, 由于当时不似如今有许多经验,拍照技术不好,也没有留下什么值得珍藏的照片。此为第一部分。

闲话黄山

  一直在说我想去黄山,确实在很小开始,一直有到黄山去这样的想法。 从小到大在川东南长大,其实山是非常多的,而四川盆地在第二级阶梯上,这很多山也比黄山要高。 所以去黄山不是因为我没爬过山或是它的险峻。 只是一直以来心中有这样一个幻想的场景:在上山的阶梯石板路上,云雾弥漫,前方是一片白蒙蒙的背后也是一片白蒙蒙的, 两旁的树林和云雾交织成了一片灰色,也许是一个樵夫,也许是一个长衣飘飘的隐士,在这条前后不着调的山路上,拾级而上。

  不知道人生是什么样的。

  都说黄山有四大奇景,云海,怪石,奇松,日出。 每年有那么多人来到黄山看这神奇的景色,看得人越来越多,就不神奇了。 怪石和奇松对我的诱惑力不大,不过我还是挺有兴趣看看云海和日出的。 据说,在黄山一些峰顶,有时太阳要下山或是要出来时,会给人的轮廓镀上一层金色的光芒,叫做佛光。 我不知道这样神奇的景象为什么一定要加上一个佛字,难道是显出了信仰和自然的切合? 也许在那种时刻,再暴躁的人都会被自然所震撼而平静下来,会前所未有的虔诚。 信仰的力量是巨大的,神圣的,美好的,不过在现实生活中,一些人在贬低它,另一些人信得疯了,歪曲了它。

  《中外旅游知识》是我曾经上过的一门选修课,授课老师曾经说,黄山只去一次是不够的,每一刻的黄山都有不同的魅力。 她自己就去过三次黄山,却一次都没见过日出,有些可叹,也有些希冀。 黄山,这个让我魂牵梦绕的地方,我已经去过很多次了,在一次又一次的幻想里,陶醉着自己,升华着自己。 我想,在黄山的一个地方,我可能会热泪盈眶吧。

  不管怎么贬低这个共产党,但还是不得不承认,这个社会的生活水平真的已经非常好。 可是当我们得到的越多的时候,想要的就会更多,于是会主动的去寻找这个社会存在的问题,希望可以得到解决。 人性中存在的私欲是人类难以逾越的鸿沟,想想我们自己,有多少事不是为了内心深处想要得到的东西而去做的? 正是在这样一个物质水平高涨的社会时代,人们开始追求更多的精神满足,旅游就是这样一个不错的选择,我觉得有点闲钱的人都去旅游过吧。 旅游的人越来越多,游客塞满了各种景点,尽情的放肆,竭力的满足。 每次去旅行,总会感到一种充斥四周的空虚感,佛寺里的祈福仪式,砖墙上的“到此一游”